The Power of Cabe (baca:ca-be)

Hari ini bibik di rumah gw masak sop. Pake makaroni, telur puyuh, kentang, dan banyak lagi teman-teman sejenisnya. Tapi emang dasar gw orang Indonesia banget (lebih spesifik lagi, PADANG), semua ga lengkap tanpa hadirnya rasa pedas. Jadi gw tambahin deh sambel botol ke sopnya, baru berasa maknyuuuusss….

Ngeliatin botol sambel dan semangkok sambel setan di meja makan, gw jadi inget dan mikir tentang sebenarnya betapa cabe-cabe Indonesia itu powerful. Gw inget waktu di Aussie sempet kenal seorang supir bis bernama Jimmy, warga negara Aussie yang aslinya orang Yunani. Si Jimmy ini suka banget sama cabe alias chili, as he call it. Gilanya lagi dia bilang, “I love chili before women”. Waktu itu gw ngakak dengernya. Tapi jangan salah, one of my friends dalam rombongan itu, cewek, ternyata juga punya pendapat sama, “I love chili before men”, katanya. Jadilah mereka nyambung kalo ngobrol. Selama di Aussie itu kita banyak makan di resto-resto yang menyediakan makanan Indonesia, and so Jimmy got as much chili as he wanted. Waktu itu dia seneng banget. Padahal sih kalo menurut gw sambel-sambel disana, walopun resto Indonesia sekalipun, ya biasa aja. Jadi gw dan beberapa temen deket janji buat ngirimin dia cabe rawit ijo alias cengek, kalo kata orang Sunda, ke rumahnya Jimmy begitu kita nyampe Indonesia, biar dia tau how real chili really taste😀

Beda lagi waktu di Jerman. Waktu itu salah satu guess lecturer yang ngajar kelas gw ikut makan siang bareng di schloss (kastil) tempat kita tinggal. Emang dasar orang Indonesia nggak bisa kemana-mana tanpa sambel, salah satu temen gw ngasih sambel sachet ke si pak dosen itu. Sambel sachet loh padahal. And guess what, dengan suksesnya si dosen ngabisin stok sambel di meja itu😀 Just for your info, si dosen ini orang Itali. Jadi secara kasar bisa ditarik kesimpulan kalo sambel Indonesia rasanya ngalahin sambel Itali hahaha.

Anyway, beberapa kejadian ini bikin mikir juga, kenapa nggak kita mematenkan varian-varian cabe dan sambel sebagai intangible cultural heritage of Indonesia atau apalah itu namanya. Ternyata sambel Indonesia itu mantap! Kalo emang niat sebenernya kan bisa jadi komoditi yang menarik tuh. Teringat juga sama kata seorang temen gw yang seorang diplomat, “Diplomasi sekarang itu nggak cuma soal politik aja Nay. Sekarang bahkan ada yang namanya diplomasi kuliner”. Well well…nah kenapa nggak dunia percabean Indonesia ini dijadiin bagian dari diplomasi kuliner Indonesia? Well at least it would make it easier for me to survive abroad, soalnya kan kalo resmi jadi bagian diplomasi kuliner, kemanapun pergi gw nggak akan susah nyari sambel hahahha.

Koran Kompas beberapa hari yang lalu juga sempat mengupas tentang diplomasi kuliner ini. Tapi bedanya, fokusnya pada diplomasi rendang yang dimotori pakar kuliner nasional, Pak William Wongso *ahhh…lagi-lagi masakan Padang…memaaang…unbeatable😀 :D*. Kalo menurut gw sih, udah saatnya kita kampanyekan cabe rawit dan sambel-sambel Indonesia ke ranah internasional, biar Indonesia nggak cuma terkenal sama skandal Peterporn dan Lumpur Lapindo-nya aja, tapi juga hal yang positif, menggigit, dan pedaaaassss…seperti…CABE… \^.^/

-NaY-

*yang seharusnya sedang menulis tentang terorisme dan pesantren di Indonesia, tapi malah nulis sambel* -_-

One Response to “The Power of Cabe (baca:ca-be)”

  1. ade Says:

    Ternyata lo visioner yaaan. Beberapa bulan kemudian harga cabe melambung, masyarakat resah. Wkkkkk! Cabe memang adiktif!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: