Auto-Punteun System

Dulu waktu gw ikut ospek di kampus, waktu masih ambil S1, mahasiswa baru (maba) wajib memanggil senior dengan sebutan teteh untuk senior cewek dan akang untuk senior cowok. Maklumlah, gw kan kuliah di Unpad a.k.a Universitas Padjadjaran yang terletak di Bandung coret dan jelas…kental dengan budaya Sunda. Selain panggilan teteh dan akang, maba juga wajib bilang punteun alias permisi dalam bahasa Sunda kalo papasan sama senior. Nah, yang namanya ospek pasti gak lepas dari galak-galakan ala tatib kampus (yang sebenernya bikin gw ilfil berat, secara…nggak banget gitu loh) dan bikin waktu ospek beberapa hari itu cukup untuk membiasakan maba-maba polos kayak gw jadi punya auto-punteun system setiap papasan sama senior. FYI, seniornya buaaanyak banget😀 Ratusan, leebiiiihhhh😀

Time goes on dan ospek selesai, tapi maba masih tetep terbiasa bilang punteun. Nah, ada cerita kocak terkait sama auto-punteun system di otak gw waktu itu. Jadi ceritanya, suatu malam, gw mau ke kosan temen gw. Waktu itu udah di atas jam 9 malem, dan you know, yang namanya Jatinangor tahun 2004 ituuu…Oh-M-Gee…gelapnya minta ampun dan memang masih desa banget. Kosan gw di Cisaladah dan kosan temen gw di Gang Mawar (Nangoreans pasti mengenali lokasi2 tersohor yang gw sebut :D). Yang namanya gang, pasti harus lewat gang-gang kan, bukan jalan tol (ya iyyaa laahh…masak ya iya doong). And so I walked there, alone. Sunyi, sepi, senyaaaap…. Modal senter dan nyali. Bener-bener butuh nyali. Bayangin aja, banyak pohon gede dan suara jangkriknya kenceng, belom lagi udara dingin. Tiba-tiba di salah satu gang yang *sumpah gelap banget amit-amit deh*, gw menangkap pergerakan tepat di samping gw, begitu gw arahkan senter, ada sosok cewek rambutnya panjang dikedepanin semua, nunduk, bajunya putih!!! Sumpaaaah…itu jaraknya gak sampe 50 cm dari gw. Lah wong lebar gangnya aja paling juga cuma satu meter. Sosok itu duduk di tangga salah satu rumah. And guess what I did at the moment?? Gw langsung bilang, “PUNTEUUUN TEEEH….” Hahhahahahhahhhh…najeeeessss….  Thank God waktu itu si sosok cewek itu langsung ngangkat kepalanya dan jawab, “Mangga neng…” Well, sebagai info aja, cewek itu ada mukanya. Mukanya gak rata kayak di film-film. Abis itu gw bener-bener lari ke kosan temen gw, dan milih lewat jalan muter yang agak terang pas balik ke kosan gw sendiri😀😀

Bahkan sampe sekarang gw masih berdoa semoga sosok tadi beneran orang, dan bawa sisir. Kenapa harus bawa sisir? Yaa…cari logical reason aja untuk menjelaskan kenapa dia harus duduk di pinggir gang sambil rambutnya dikedepanin semua. Mudah-mudahan orang lagi nyisir malem-malem. Itu aja. Amin ya Allah amiiiiinnnn….😀😀

-NaY-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: